推广 热搜: gt;  各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  励志  作文  学科学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法 

小学四年级语文下册作文复习资料

   日期:2020-02-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:701    评论:0    
核心提示:  作文是小学语文考试的拉分点,写好作文也能提升小学四年级孩子想象力和创造力,提升对语文学习的兴趣,学习啦我们整理了语文

  作文是小语文考试的拉分点,写好作文也能提升小学四年级孩子想象力和创造力,提升对语文学习兴趣,学习啦我们整理了语文小学四年级下册作文复习材料,期望对你有协助!

  四年级下册语文作文复习资料1主题:看图写文

  需要:注意观察照片,结合考虑题,展开想象把你看到的和想到的写下来。

  提示: 1回顾课文,或通过影视传媒,知道战争情景,说出自身的感受。

  2紧扣本组专题观察并想象,把内容写具体,语句要通顺,表达出自身的真实情感。

  3与同学交流自身的习作,并将修改后的作文读给家人听。

  小学四年级下册语文看图写文作文范本篇1

  一张旧照片

  提起旧照片,很大一部分人都会想起自身童年时期快乐的情景。然而今天我要展示的这张旧照片,会让你想起60年前那场残无人道的战争。

  1937年8月28日,日本侵略者轰炸了 上海火车站,这张照片就是被当时记者拍下来的 真实情景。

  这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息,正在这个时候,天空中突然传来翁翁的敌机声,还没等大家醒悟之即,轰轰几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。鬼子的飞机来了快跑呀、快跑呀爸爸、妈妈哭声、喊声,顿时连成了一片,大家慌作一团,不知所措。可敌人的轰炸还在继续,天桥倒塌了,此时的火车站变成了一片废墟。大家停止了涌动,一片片尸体倒在了血泊中,刚才还在喧哗的南站现已死一般的寂静,只是偶尔还能听见几声低微的呻吟。

  妈妈,你在那里。爸爸,我害怕就在这寂静的片刻,突然传来了一个小男孩的哭喊声。他坐在铁轨中间,满身是血,正张着大嘴呼喊着。他看着眼前满身是血迹的爸爸妈妈,不知发生了什么事情,他不知爸爸妈妈为何一动不动,他也不知道从此以后即将成为孤儿,他更不知道今后该如何存活

  眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗 ?孤苦伶仃的孩子不已证明你们在中国的东亚共荣是谎言吗?

  这张旧照片让大家没办法抹杀掉每一个中国人心灵的震撼,那一幕幕日本侵华的滔天罪行让大家历历在目。

  简评:文章从旧照片入手,引出了日军侵华的滔天罪行。作者通过细心观察抓住小男孩的外貌描写,字里行间充满了对日军的仇恨,突出了中心,也体现了作者的思想感情。

  小学四年级下册语文看图写文作文范本篇2

  废墟中的孩子

  这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸国内上海火车南站时的情景。啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使大家不由得仿佛又回到了大家中华民族遭受欺凌的屈辱年代。

  这是一个阳光明媚的早晨,这个时候本应当是学生上学,工人上班,老人和孩子在房前屋后小憩和玩耍的时候。可是由于日军的狂轰乱炸,上海城内的学校和工厂大量已被炸毁,大家已不可以正常的上班和上学。

  这个时候的上海火车站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。忽然空中传来飞机的轰鸣声,日本敌机飞来投下很多炸弹。上海火车站顷刻间变成了一片废墟,车站,天桥月台以及铁轨被炸得稀烂。站内的大家死伤无数,地上躺满了横七竖八的尸体。火光中,爸爸妈妈焦急的呼唤着孩子,孩子哭喊着探寻着亲人,炸伤的大家痛苦的呻吟着,废墟中幼儿悲惨的啼哭声更是让人心痛。几分钟前,这个婴儿可能还在妈妈温暖的怀抱中撒娇,手里还玩着爸爸亲手为他做的玩具。几分钟后,侵略者的炸弹顷刻间将这美好的一切都毁灭了。敌机投下炸弹的瞬间,孩子的母亲努力用自身的身体为孩子遮挡住纷飞的瓦砾和弹片,孩子的母亲被炸弹夺去了年青的生命。侥幸活下来的孩子已认不出血肉模糊的母亲,他大声的哭喊着。可是眼前没有出现妈妈慈祥的笑脸,更没有爸爸平日那有力的双手来抱起他。孩子那稚嫩的哭声似乎在质问侵略者:你们为啥要这样的残忍,夺走我爸爸妈妈的生命,夺走我幸福的童年,我这么小,我以后将如何生活啊!

  是呀,是战争使原本繁华的街市变成了废墟,是战争摧毁了大家原本幸福的家园,是战争打碎了孩子们童年的梦想。愿这样的历史悲剧永远不再重演,让全世界的儿童都能拥有幸福美好的童年,让世界永远充满幸福和欢笑。

  简评:文章通过对图片内容的描写,把读者引入了战火纷飞的年代。文中重点描绘了敌机轰炸后,上海火车南站的悲惨景象。充分表达了倡导和平,反对战争的这一主题。语言朴实,表达真情实感。

  小学四年级下册语文看图写文作文范本篇3

  牢记历史勿忘国耻

  1937年8月28日,上海火车南站和往常一样,许多乘客在候车室等候列车。这个时候,日本侵略军向车站投下了无数颗炸弹,顿时,火车站变成了废虚,天桥断裂了,铁轨扭曲了,残破的房屋,满地的砖瓦碎片,一片狼籍。这个时候,传来一个小男孩的哭喊声,他的爸爸妈妈和亲人都在轰隆的一声中,被炸弹夺去了生命。目前他已成了孤儿,今后的命运和生活不可想象。或许在那战乱年代,不会有人理他,他将流浪街头,甚至濒临死亡,再没有机会为死去的爸爸妈妈报仇雪恨。或许他会遇到好心人,把他抱回家,养育他长大。无论他的生活如何,对于他来说,是一个无辜的受害者,整个中国人民都是无辜的受害者。

  日本侵略者烧杀掳掠,无恶不作,杀害我同胞3500多万人。日本侵略者的罪行罄竹难书,罪恶滔天,像这样的画面不计其数。

  大家永远不可以忘记侵华日军惨无人道的大屠杀和在大屠杀中奋起抗争的大家民族的脊梁。

  一位女作家说得好:忘记大屠杀,就是第二次大屠杀。

  列宁告诫大家:忘记过去就意味着背判。

  让大家把警世的大钟撞得更响更响吧,让钟声时时唤起自己的民族精神,勉励着青少年成长为达成中华民族伟大复兴的新一代,让钟声飘洋过海,振聋发耳,以史为鉴,呼唤和平,邪恶必败,正义必胜。中国人民,亚洲人民和世界人民决不允许被侵略、被杀戮的悲剧重演!

  简评:通过容易对照片的叙述,引出了对照片的考虑,发表感慨,语言尖锐,耐人寻味,给人留下考虑!

下页更多四年级下册语文作文复习资料

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台